Microsoft исправит чрезвычайно опасную уязвимость в Windows

Microsoft исправит чрезвычайно опасную уязвимость в Windows

Уязвимость затрагивает все версии Windows, выпущенные за последние двадцать лет.

Во вторник, 14 января, Microsoft выпустит исправление для чрезвычайно опасной уязвимости в криптографическом компоненте ядра, затрагивающей все версии Windows. По данным портала KrebsOnSecurity, компания уже разослала патчи оборонным предприятиям в США и другим особо важным клиентам, занятым в управлении ключевой инфраструктурой интернета, и попросила их подписать соглашение о неразглашении подробностей об уязвимости до первого в нынешнем году «вторника исправлений».

Как сообщают источники KrebsOnSecurity, уязвимость присутствует в модуле Windows под названием crypt32.dll, отвечающем за сертификаты и функцию обмена зашифрованными сообщениями в CryptoAPI. В свою очередь, CryptoAPI обеспечивает работу служб, позволяющих разработчикам защищать приложения для Windows с помощью шифрования, а также включает в себя функции шифрования и расшифровки данных с помощью цифровых сертификатов.

Критическая уязвимость в этом компоненте может нести угрозу безопасности для целого ряда важных функций Windows, в том числе для функции аутентификации на Windows-ПК и серверах, защиты конфиденциальных данных, обрабатываемых браузерами Microsoft Internet Explorer/Edge, а также для некоторых сторонних приложений и инструментов.

Уязвимость в crypt32.dll также может использоваться для спуфинга цифровой подписи, привязанной к определенному ПО. Таким образом, у злоумышленника появляется возможность выдавать вредоносное ПО за легитимное, выпущенное и подписанное легальным производителем.

Поскольку компонент crypt32.dll присутствует в Windows в течение уже двадцати лет, уязвимость затрагивает все версии ОС, начиная с Windows NT 4.0 (в том числе больше не поддерживаемую Windows XP).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!