Правительство США прекратит использование китайских дронов из соображений безопасности

Правительство США прекратит использование китайских дронов из соображений безопасности

По данным правительства США, Пекин может легко получать доступ к изображениям с камер беспилотников.

image

Администрация президента США Дональда Трампа намерена закрыть одну из наиболее масштабных программ использования гражданских беспилотных летательных аппаратов из опасений слежки со стороны Китая.

По данным источников издания Financial Times, Министерство внутренних дел США планирует прекратить использование порядка 1 тыс. дронов, поскольку они хотя бы частично были произведены в Китае. Решение отказаться от использования дронов было принято, даже несмотря на то, что оно повлечет за собой большие потери времени и денег. Судя по просмотренным журналистами Financial Times документам, сотрудники целого ряда правительственных учреждений выступают против данного решения.

Пока что окончательный указ по прекращению использования дронов не подписан министром внутренних дел Дэвидом Бернхардтом, однако, по словам источников из его окружения, министр намерен это сделать. Из эксплуатации будут выведены все беспилотники за исключением устройств, использующихся в чрезвычайных ситуациях (например, для тушения пожаров) и, возможно, для обучения.

Произведенные в Китае гражданские беспилотные летательные аппараты в последнее время вызывают у правительства США большие опасения с точки зрения безопасности. По данным правительства, Пекин может легко получать доступ к изображениям с камер беспилотников.

Армия США уже выпустила приказ, вводящий запрет на использование дронов от китайской компании DJI, а Конгресс обсуждает законопроект, запрещающий федеральному правительству закупать дроны китайского производства.

Министерство внутренних дел США использует беспилотные летательные аппараты для тушения лесных пожаров, составления карт местности и мониторинга природных ресурсов. В октябре прошлого года регулятор сообщил о прекращении использования 810 оснащенных камерами дронов на время проведения проверки их безопасности.

В настоящее время проверка все еще продолжается, и дроны, полностью или частично произведенные в Китае, отстранены от полетов за исключением чрезвычайных ситуаций.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.