WannaCry стало самым опасным вымогательским ПО в 2019 году

WannaCry стало самым опасным вымогательским ПО в 2019 году

Более 67% заражений были осуществлены через фишинговые письма и спам.

Даже спустя несколько лет после масштабной кампании с использованием вымогательского ПО WannaCry, от которого пострадало множество пользователей в более чем 100 странах мира, вредонос все еще продолжает заражать новые устройства и даже в прошлом году занял первое место среди всех вымогателей.

Согласно исследованию специалистов из компании Precise Security, более 23,5% всех атак с использованием вымогательского ПО в 2019 году были связаны с WannaCry, а спам и фишинговые письма оставались самым распространенным источником заражения.

В числе факторов, ведущих к заражению, специалисты указывают спам/фишинговые письма (67%), отсутствие навыков кибербезопасности (36%), ненадежные пароли (30%). Только 16% заражений были осуществлены через вредоносные сайты и рекламу.

Как и другие вымогатели, WannaCry шифрует файлы, хранящиеся на устройстве, и требует от пользователей платы за ключ дешифрования.

Число атак с использованием вымогательского ПО против правительственных учреждений, организаций в сфере здравоохранения, энергетики и образования продолжает расти, сообщают исследователи. Тогда как простые вымогатели блокируют устройства простым способом, более продвинутые вредоносные программы используют метод, называемый криптовирусным вымогательством.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!