Разработчики Kali Linux отберут у пользователя по умолчанию права суперпользователя

Разработчики Kali Linux отберут у пользователя по умолчанию права суперпользователя

С выходом Kali 2020.1 пользователь по умолчанию больше не будет обладать правами суперпользователя.

Дистрибутив Kali Linux перейдет на новую модель безопасности, отключив у пользователя по умолчанию привилегии суперпользователя. Нововведение появится в версии 2020.1, запланированной к выходу в этом месяце, однако пользователи уже могут протестировать его в дневной сборке. Испытать нововведение до официального релиза Kali 2020.1 также можно, загрузив и запустив еженедельные образы.

«Новый год – отличное время для больших перемен, и на этой волне мы хотим объявить о большом изменении в модели безопасности Kali, реализованном в выпуске 2020.1 – о пользователе по умолчанию без привилегий суперпользователя», – сообщили разработчики дистрибутива.

Решение сделать пользователя по умолчанию без привилегий суперпользователя продиктовано тем, что Kali Linux приобретает все большую популярность в качестве основной ОС для бытовых операций.

«Хотя мы не поощряем использование Kali в качестве ежедневной операционной системы, в последние несколько лет все больше и больше пользователей это делают (даже если они не проводят тестирования на проникновение), в том числе сами участники команды Kali», – отметил глава команды разработки Джим О’Горман (Jim O’Gorman).

Как пояснил О’Горман, при ежедневном использовании Kali в качестве основной операционной системы права суперпользователя не нужны. В связи с этим разработчики пришли к «очевидному выводу, что суперпользователь по умолчанию больше не нужен, и Kali лучше перейти на более традиционную модель безопасности, отметил О’Горман.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!