Разработчики Kali Linux отберут у пользователя по умолчанию права суперпользователя

Разработчики Kali Linux отберут у пользователя по умолчанию права суперпользователя

С выходом Kali 2020.1 пользователь по умолчанию больше не будет обладать правами суперпользователя.

Дистрибутив Kali Linux перейдет на новую модель безопасности, отключив у пользователя по умолчанию привилегии суперпользователя. Нововведение появится в версии 2020.1, запланированной к выходу в этом месяце, однако пользователи уже могут протестировать его в дневной сборке. Испытать нововведение до официального релиза Kali 2020.1 также можно, загрузив и запустив еженедельные образы.

«Новый год – отличное время для больших перемен, и на этой волне мы хотим объявить о большом изменении в модели безопасности Kali, реализованном в выпуске 2020.1 – о пользователе по умолчанию без привилегий суперпользователя», – сообщили разработчики дистрибутива.

Решение сделать пользователя по умолчанию без привилегий суперпользователя продиктовано тем, что Kali Linux приобретает все большую популярность в качестве основной ОС для бытовых операций.

«Хотя мы не поощряем использование Kali в качестве ежедневной операционной системы, в последние несколько лет все больше и больше пользователей это делают (даже если они не проводят тестирования на проникновение), в том числе сами участники команды Kali», – отметил глава команды разработки Джим О’Горман (Jim O’Gorman).

Как пояснил О’Горман, при ежедневном использовании Kali в качестве основной операционной системы права суперпользователя не нужны. В связи с этим разработчики пришли к «очевидному выводу, что суперпользователь по умолчанию больше не нужен, и Kali лучше перейти на более традиционную модель безопасности, отметил О’Горман.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.