Злоумышленники опубликовали в Сети данные 267 млн пользователей Facebook

Злоумышленники опубликовали в Сети данные 267 млн пользователей Facebook

База данных содержала идентификаторы аккаунтов Facebook, номера телефонов, имена пользователей и пр.

Неизвестные злоумышленники опубликовали в Сети базу данных, содержащую более 267 млн уникальных идентификаторов учетных записей пользователей социальной сети Facebook. По словам экспертов из компании Comparitech, утечка произошла 4 декабря нынешнего года, а ее причиной, предположительно, стала эксплуатация API Facebook киберпреступниками из Вьетнама.

Всего в общем доступе оказались данные 267 140 436 пользователей социальной сети, большинство из которых были жители США. База данных содержала уникальные идентификаторы аккаунтов Facebook, номера телефонов, имена и фамилии пользователей, а также временные метки.

По словам специалистов, впервые база данных попала в Сеть 4 декабря, а 12 декабря информация была опубликована для скачивания на форуме в даркнете. 14 декабря исследователь безопасности Боб Дьяченко (Bob Diachenko) обнаружил базу и сообщил об утечке интернет-провайдеру, управляющему IP-адресом форума. 19 декабря база данных стала недоступной.

Как предполагают эксперты, преступники похитили данные из API Facebook до того, как компания ограничила доступ к телефонным номерам в 2018 году. В API Facebook также может существовать уязвимость, позволившая злоумышленникам получить доступ к идентификаторам пользователей и номерам телефонов несмотря на ограничения, отметил Дьяченко.

Другая теория предполагает использование технологии web-скрейпинга для извлечения данных со страниц web-сайтов.

Web-скрейпинг — процесс, в котором автоматизированные боты быстро просеивают большое количество страниц, копируя информацию с каждой из них в базу данных. Facebook и другим социальным сетям сложно защитится от подобной технологии, поскольку защитные системы часто не могут отличить настоящего пользователя от бота.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!