Apple, Google и Amazon работают над открытым стандартом для устройств «умного» дома

Apple, Google и Amazon работают над открытым стандартом для устройств «умного» дома

Проект призван упростить производителям разработку новых гаджетов и обеспечение их безопасности.

image

Ведущие техногиганты Apple, Google, Amazon и некоммерческая организация Zigbee Alliance сообщили о создании рабочей группы по разработке открытого единого стандарта для устройств «умного» дома. Соответствующие заявления опубликованы на сайтах компаний.

Проект Connected Home over IP призван обеспечить совместимость устройств между собой, c мобильными приложениями, облачными сервисами и голосовыми помощниками Siri, Alexa и Google Assisstant, а также упростить производителям разработку новых гаджетов и обеспечение их безопасности.

Новый стандарт будет сочетать технологии «умного» дома Apple, Amazon и Google, а первую версию проекта планируется представить «в конце 2020 года». По задумке, протокол будет работать наряду с существующими стандартами, такими как Wi-Fi и Bluetooth. В частности, как пояснили в рабочей группе, для работы системы скорее всего будет реализована поддержка Wi-Fi, Bluetooth Low Energy или Thread.

Пока основным фокусом проекта Connected Home over IP будут устройства для обеспечения физической безопасности - детекторы дыма, «умные» дверные замки, системы безопасности, системы контроля отопления/кондиционирования и т.д. Члены рабочей группы призывают производителей устройств и поставщиков услуг принять участие в проекте и внести свой вклад в развитие стандарта.

Zigbee Alliance - некоммерческая организация с универсальными стандартами IoT, созданная для сферы потребления, бизнеса и промышленного применения. Она имеет более 400 дочерних компаний по всему миру, охватывая многие промышленные сети, такие, как поставщики чипов, производители оборудования, телевизионные и телекоммуникационные операторы, центры сертификации и крупные розничные группы.

ZigBee – основанная на стандарте IEEE 802.15.4 спецификация для протоколов верхнего уровня, использующихся для создания персональных сетей PAN (Personal area network).


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle