В Германии студенты выстроились в «живую» очередь за новыми паролями

В Германии студенты выстроились в «живую» очередь за новыми паролями

Из-за особенностей немецкого законодательства студенты пострадавшего от кибератаки университета вынуждены стоять в очереди за паролем.

image

Необычная процедура получения новых паролей проходит в Гисенском университете имени Юстуса Либиха в Германии. На этой неделе 38 тыс. студентов выстроились в очередь с удостоверениями личности, блокнотами и ручками, для того чтобы получить новый пароль для электронной почты.

На прошлой неделе учебное заведение стало жертвой вредоносного ПО. Хотя название вредоноса не раскрывается, IT-специалисты университета сочли атаку достаточно серьезной для того, чтобы отключить всю IT-инфраструктуру вместе с серверами.

Сеть университета отключена с 8 декабря, и все компьютеры были изолированы и отключены друг от друга. С помощью антивирусных сканеров, загруженных более чем на 1,2 тыс. флэш-накопителей, в течение последних нескольких дней IT-специалисты дважды просканировали каждый компьютер в университетской сети в поисках вредоносного ПО. Повторное сканирование было проведено после того, как сканеры получили обновление, необходимое для выявления инфекции в сети.

Если в ходе проверки компьютера вредоносное ПО обнаружено не было, на него наклеивался зеленый стикер, свидетельствующий о том, что его можно снова подключать к сети университета.

По мнению администрации, атака могла затронуть почтовый сервер университета. В связи с этим в качестве меры предосторожности все пароли студентов и сотрудников были сброшены. Однако из-за особенностей немецкого законодательства администрация университета не могла просто отправить новый пароль на персональную почту.

Согласно требованиям Научно-образовательной сети Германии (DFN), студенты и преподаватели должны получать новые пароли от сотрудников IT-отдела лично, предварительно предъявив удостоверение личности. В результате студентам и преподавателям пострадавшего университета пришлось встать в очередь.

Для упрощения процедуры получения паролей администрация составила график, распределив очередь согласно месяцам рождения получателей. К примеру, рожденные в январе получили свои пароли в понедельник с 14:00 до 18:00, в феврале – с 18:00 до 20:00 и т.д.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.