В военных округах России появятся центры киберзащиты

В военных округах России появятся центры киберзащиты

Киберцентры будут защищать трафик Минобороны из сетей гражданских операторов, а также из «военного интернета».

В 2020 году в военных округах России будут созданы специальные центры по борьбе с кибератаками, предназначенные для предотвращения несанкционированного доступа к сетям и защиты от вредоносного ПО. Под контролем данных центров окажутся открытые и защищенные военные линии связи и передачи данных, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Киберцентры в округах объединятся в глобальную систему информационной защиты и будут защищать трафик Минобороны, поступающий из сетей гражданских операторов, а также из «военного интернета».

Одной из важнейших задач киберцентров будет обеспечение защиты от кибератак. Подобные центры, предположительно, будут тесно контактировать с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Мониторинг сетей в круглосуточном режиме будут осуществлять офицеры, получившие специальность в области информационной безопасности. Для обеспечения многоуровневой защиты военной инфраструктуры также было создано специальное ПО, а первым препятствием для киберпреступников станет межсетевой экран.

Если вредоносное ПО попадет в сеть, специальные программы отследят его и определят место заражения. Даже если произойдет разрыв в одном из каналов передачи данных, оборудование в автоматическом режиме предупредит операторов об атаке.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!