В московском офисе Nginx проходят обыски по иску Рамблера о нарушении авторских прав (Обновлено)

В московском офисе Nginx проходят обыски по иску Рамблера о нарушении авторских прав (Обновлено)

В «Рамблере» посчитали неправильным распространение Nginx как открытого ПО.

image

По неподтвержденной информации в московском офисе разработчиков открытого ПО Nginx проходят обыски и изъятие, по всей видимости связанные с уголовным делом по иску компании «Рамблер». Первая информация об обысках и головном деле была опубликована в Twitter Игорем Ипполитовым. Хотя впоследствии публикация была удалена, сохранились скриншоты и фотографии постановления об обыске, которые сейчас распространяются по Сети.



Согласно документам (если они действительно подлинные), уголовное дело было возбуждено 4 декабря 2019 года по частям «б» и «в» статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Предположительно, истцом является компания «Рамблер», а ответчиком – «неустановленная группа лиц». Суть претензии заключается в том, что компания посчитала неправильным распространение Nginx как открытого ПО. Согласно документу, «ущерб от указанных действий, причиненный ООО «Рамблер Интернет Холдинг», по состоянию на июль 2011 года составил более 51394371,80 рублей».

Пока ни основатель Nginx Игорь Сысоев, ни официальные представители Nginx данную информацию не подтвердили.

Обновление. Согласно заявлению пресс-службы Rambler Group, права на web-сервер Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group.

«Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с "Рамблером" занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», - заявил представитель компании.

Nginx - HTTP-сервер и обратный прокси-сервер, почтовый прокси-сервер, а также TCP/UDP прокси-сервер общего назначения. Уже длительное время обслуживает серверы многих высоконагруженных российских сайтов, таких как Яндекс, Mail.Ru, ВКонтакте и Рамблер. Согласно статистике Netcraft, nginx обслуживал или проксировал 26,43% самых нагруженных сайтов в мае 2019 года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Рамблеру совсем плохо стало?
  • Эффективный менеджеры подъехали
  • Одна извилина, да и та от фуражки. И набирали по объявлению. А возможно, и без медкомиссии. Это же шиза: "НЕустановленные лица в НЕустановленное время" и тут же "в служебное время и по поручению руководства", да ещё и "имея умысел"!
  • А сколько надо извилин, что бы понять, что разрабатывалась софтина типа по поручению руководства в служебное время, а распространялась типа неизвестными неизвестно когда?
  • Софтина разрабатывалась как СПО, отдельным человеком, и не факт что в рамках служебных обязанностей Рамблера, об этом ничего не сказано и ничего не доказано. Да и если бы даже в служебное время-СПО есть СПО. Так что пошли они лесом!
  • Да тут походу попытка глобального наезда на СПО как на класс. Ничего у них не выйдет, клоуны, хотя и недооценивать этих клоунов не стоит. Потому как все идет к банальной диктатуре и коммунизму.
  • Компания Рамблер запускает новый сервис Рамблер.Обыски В это сложно поверить, но на иск Nginx ответил... 200 ok (rusecmedia)
Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?