В Иране произошла крупнейшая за всю историю страны утечка банковских данных

В Иране произошла крупнейшая за всю историю страны утечка банковских данных

Утечка затронула клиентов трех иранских банков, что составляет пятую часть всего населения Ирана.

image

Во вторник, 10 декабря, в одной из социальных сетей были опубликованы данные 15 млн дебетовых карт, выданных банками Ирана. Согласно сообщениям иранских СМИ, инцидент является крупнейшей банковской утечкой за всю историю Ирана.

Как сообщает The New York Times, утечка затронула клиентов трех иранских банков, что в общей сложности составило пятую часть всего населения Ирана. «Это крупнейшее банковское мошенничество в истории Ирана. Миллионы иранцев боятся обнаружить свое имя в списке взломанных аккаунтов», - пишет Aftab News.

По словам министра информации и телекоммуникаций Ирана Мохаммада Джавад Азари Джахроми, утечка произошла по вине недовольного подрядчика, имевшего доступ к данным и опубликовавшего их в открытом доступе с целью вымогательства. Министр заверил, что банковские системы взломаны не были, однако эксперты в области кибербезопасности считают иначе.

По мнению специалистов, масштабы инцидента свидетельствуют о причастности к нему правительственных структур, действовавших с целью дестабилизации экономики, а не рядовых киберпреступников, желавших «поживиться» за чужой счет.

Против пострадавших банков Mellat, Tejarat и Sarmayeh более года назад Министерство финансов США ввело санкции, обвинив их в проведении денежных операций от имени Корпуса Стражей Исламской революции, признанного администрацией президента США террористической организацией.

Инцидент может отрицательно повлиять на затронутые банки в долгосрочной перспективе, если клиенты потеряют к ним доверие и заберут свои деньги. Кто стоит за атакой и какие цели преследует, на данный момент неизвестно.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle