Fancy Bear и Sandworm заподозрены в причастности ко взлому электронной почты Макрона

Fancy Bear и Sandworm заподозрены в причастности ко взлому электронной почты Макрона

В результате кибератаки преступники выложили в Сеть десятки тысяч электронных писем и документов.

Французская газета Le Monde заявила о том, что получила доказательства причастности киберпреступных группировок APT28 (также известна под названием Fancy Bear) и Sandworm ко взлому электронной переписки предвыборного штаба французского президента Эммануэля Макрона в 2017 году. В результате кибератаки преступники выложили в Сеть десятки тысяч электронных писем и документов за несколько часов до окончания официальной кампании.

Доказательства кибератаки на избирательную кампанию были обнаружены в презентации исследователей Google о борьбе с киберпиратством. Как сообщает издание, вредоносная кампания началась в марте 2017 года перед первым туром выборов президента Франции.

Напомним, киберпреступную группировку APT28 обвиняют в атаках на правительство Черногории и участников конференции НАТО и США по вопросам кибервойны. Преступники из Sandworm атаковали государственных чиновников Европарламента, а также долгое время пытались заразить Android-телефоны мошенническими приложениями. Злоумышленники также пытались скомпрометировать разработчиков Android с целью внедрить вредоносное ПО в легитимные приложения.

Le Monde предположила, что, не удовлетворившись результатами работы хакеров APT28, заказчик обратился ко второй группе.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!