Китай запретил использовать в госучреждениях иностранные компьютеры и ПО

Китай запретил использовать в госучреждениях иностранные компьютеры и ПО

Согласно постановлению правительства, организации должны заменить иностранные компьютеры и ПО отечественными аналогами.

image

Правительство Китая запретило использовать в государственных и общественных учреждениях аппаратное и программное обеспечение иностранного производства. Согласно постановлению правительства, принятому ранее в нынешнем году, вышеупомянутые организации должны заменить иностранные компьютеры и ПО отечественными аналогами в течение трех лет, сообщает Financial Times.

По подсчетам аналитиков компании China Securities, в рамках выполнения правительственного указа придется заменить порядка 20-30 млн единиц компьютерной техники, и начало массовой замены придется на январь следующего года. Замена будет производиться по схеме «3-5-2»: в 2020 году будет заменено 30% оборудования, в 2021 – еще 50%, а в 2022 – оставшиеся 20%.

Очевидно, данный шаг является ответом на санкции, введенные правительством США в отношении крупного китайского производителя телеком-оборудования Huawei. Отказ от использования иностранных компьютеров и программ в Китае может отрицательно сказаться на таких американских компаниях, как HP, Dell и Microsoft. По данным аналитиков из Jefferies, доход американских компаний от китайского рынка составляет порядка $150 млрд, правда, большая часть этих денег приходится на частный сектор.

Запрет является частью более обширной кампании, проводимой китайским правительством для усиления зависимости Китая от отечественных технологий, и еще больше ухудшит экономические отношения между США и КНР.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle