Представлен рейтинг стран по использованию биометрии

Представлен рейтинг стран по использованию биометрии

По сбору и защите биометрии Россия набрала 16 баллов из 25.

image

Специалисты компании Comparitech изучили 50 стран на предмет использования и защиты персональных данных. В частности, их интересовал вопрос, где собираются биометрические данные, для чего и как хранятся. На основании этого каждой стране присуждалось соответствующее количество баллов (максимум 25). Чем выше балл – тем обширнее и агрессивнее ведется сбор биометрических данных в этой стране. Низкие же баллы наоборот свидетельствуют о больших ограничениях и контроле в сфере сбора биометрии и правительственного надзора.

Наиболее количество баллов (24) набрал Китай, далее следуют Пакистан и Малайзия (21), США (20) и замыкают пятерку Индия, Индонезия Филиппины и Тайвань (19). Топ-5 стран-«отличниц», где сбор биометрических данных ведется не так жестко и лучше контролируется, выгладит следующим образом: Ирландия (11), Португалия (11), Кипр (12), Великобритания (12) и Румыния (12).

Что касается России, то исследователи присудили ей 16 баллов из 25. Столько же получили Канада, Аргентина и Япония.

В каждой изученной исследователями стране биометрия используется в банкинге (например, отпечатки пальцев для авторизации в банковских приложениях или идентификации клиентов в самих банках). Во многих странах также ведется сбор биометрических данных иностранцев (через визы и проверки в аэропортах). Хотя биометрические данные признаны чрезвычайно чувствительной информацией, во многих странах допускается их повсеместное использование. Более того, в большинстве стран используются или тестируются камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Как показало исследование, в целом по Европе дела с защитой биометрических данных обстоят лучше, чем за ее пределами. По словам специалистов, это связано с действием в Евросоюзе «Общего регламента по защите данных» (GDPR).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle