Половина родителей считает, что интернет препятствует нормальному общению в семье

Половина родителей считает, что интернет препятствует нормальному общению в семье

По мнению 37% опрошенных, главной онлайн-угрозой для детской безопасности является интернет-зависимость.

По данным «Лаборатории Касперского»*, половина российских родителей (53%) считает, что интернет и мобильные устройства могут стать препятствием для полноценного общения в семье.

По мнению 37% опрошенных, главной онлайн-угрозой для детской безопасности является интернет-зависимость. Чуть менее трети (30%) самой серьёзной опасностью считают онлайн-груминг, то есть знакомство взрослого с ребёнком в сети и установление с ним доверительных отношений с целью совращения. Сталкивались с этим, по данным опроса, 6% семей. 24% считают наиболее критичной интернет-угрозой кибербуллинг, столько же назвали ключевым риск потери финансовых данных, 22% — кражу личной информации ребенка.

Что касается сервисов, которые вызывают у взрослых опасения с точки зрения детской безопасности, то 31% считают, что в основном неприятности исходят от онлайн-кинотеатров, 23% видят источник зла в социальных сетях. Стриминговые площадки для трансляции различных игр и шоу, такие как Twitch, вызывают опасения у 18%. Только 15% видят риски, связанные с использованием видеохостингов типа YouTube, на которых контент размещают сами пользователи.

Чтобы обезопасить детей, родители предпринимают различные действия. Например, 49% вручную проверяют устройство, после того как им пользовался ребёнок: смотрят историю в браузере и т.п. 28% отключают некоторые приложения, и столько же просто выключают устройство, после того как истекает установленный для ребёнка лимит времени. Что касается специализированных приложений для детской онлайн-безопасности, их устанавливают 27% опрошенных. 25% используют средства родительского контроля, встроенные в устройство, а 19% — встроенные в роутер. В то же время каждый пятый не стремится каким-либо образом контролировать пребывание ребёнка в интернете.

«Дети находят в сети много разного интересного для себя контента, но бесконтрольное использование интернета связано с определёнными рисками: от угрозы получить на устройство программу-шифровальщик до знакомства с людьми, которые являются совсем не теми, за кого себя выдают. Безусловно, это, в первую очередь, задача родителей — научить ребёнка интересно проводить время и в реальной жизни и понимать, что интернет — это огромный мир, в котором, так же, как и в офлайне, нужно соблюдать различные правила поведения», — говорит Андрей Сиденко, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.

«Понять, почему родители боятся интернет-зависимости, можно, современные дети действительно проводят очень много времени с гаджетом. Но в отличие от других угроз, того же онлайн-груминга или кибербуллинга, реальная интернет-зависимость, которую можно квалифицировать как болезнь, встречается лишь у 6% населения. В остальных случаях гаджет – только инструмент для общения, получения новой информации или развлечения», — отметила Ольга Бочкова, детский психолог, руководитель Академии безопасности Ольги Бочковой.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!