Отключение РФ от глобального интернета может стать реальной угрозой

Отключение РФ от глобального интернета может стать реальной угрозой

Цель законопроекта о суверенном интернете заключается в том, чтобы Россию не отключили от мировой сети по чьему-нибудь приказу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает реальной угрозу отключения России от глобального интернета. По словам Медведева, цель законопроекта о суверенном интернете заключается в том, чтобы Россию не отключили от мировой сети по чьему-нибудь приказу.

«Цель законопроекта «Об устойчивом рунете» заключается в том, чтобы нас не отрезали как раз от мировой Сети, если кому-то в голову это придет. Обычно в этом случае говорят: ну а кто нас собирается отрезать. На самом деле, отрезать могут от чего угодно», — сообщил Медведев тележурналистам.

Как подчеркнул Медведев, задачей данного закона не является запрет чего-либо, поскольку запреты в интернете неэффективны и достаточно легко обходятся.

По словам Медведева, закон не подразумевает блокировку YouTube.

«Ничего никто закрывать не собирается, YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать, хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube», — отметил он.

Напомним, 1 ноября нынешнего года в силу вступил закон об обеспечении устойчивой работы Рунета. Согласно положениям закона, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории РФ и сети связи общего пользования Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление трафиком согласно порядку, установленному российским правительством.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.