В результате неудачной атаки на Vertcoin киберпреступник потерял около $4000

В результате неудачной атаки на Vertcoin киберпреступник потерял около $4000

На осуществление атаки неизвестный преступник потратил от $3600 до $7200.

image

Блокчейн проекта Vertcoin (VTC) подвергся так называемой «атаке 51%», в результате которой киберпреступник потерял больше денег, чем смог украсть.

Как сообщил один из разработчиков проекта Джеймс Лавджой (James Lovejoy), 30 ноября неизвестный преступник использовал арендованные вычислительные мощности для совершения кибератаки. Злоумышленнику удалось взять под контроль 51% хешрейта VTC и реорганизовать блокчейн, удалив 603 блока и добавив 553 собственных, что принесло ему 13825 VTC общей стоимость около $3200.

По оценкам Лавджоя, на осуществление атаки неизвестный преступник потратил от $3600 до $7200. В результате данных операций чистый убыток составил от 0,06 до 0,56 BTC (примерно $440 до $4100).

Учитывая, что расходы на атаку не покрыты, мотивация злоумышленника остается неясной. Эксперты предполагают, что целью преступника могла быть площадка Bittrex, торгующая Vertcoin. Специалисты сразу обратились к бирже с просьбой отменить торговые операции с VTC и закрыть кошелек, что могло стать основной причиной прекращения атаки.

Атака 51% — термин, который означает, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности больше, чем в остальной сети минимум на 1%, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей. Майнер, завладев более 51% хешрейта, может создать альтернативный цепь блоков и скрывать ее от других пользователей, остановить подтверждения транзакций в сети, остановить добычу валюты в основной цепочке и не давать другим майнерам раскрывать новые блоки.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle