Европол отключил более 30 тыс. пиратских сайтов

Европол отключил более 30 тыс. пиратских сайтов

Сайты использовались для продажи запрещенных продуктов и услуг, включая поддельные фармпрепараты и пиратские фильмы.

image

В рамках совместной операции, проведенной при участии правоохранительных органов из ЕС и США, Европол отключил 30 506 web-сайтов, распространяющих контрафактную и пиратскую продукцию.

Доменные имена использовались для продажи различных пиратских продуктов и услуг, включая поддельные фармацевтические препараты и фильмы, нелегальные стриминговые сервисы, музыку, программное обеспечение, электронику и пр.

В рамках операции власти арестовали 3 подозреваемых, изъяли 26 тыс. предметов роскоши (одежду, парфюмерию), 363 литра алкогольных напитков и множество аппаратных устройств. На нескольких банковских счетах и платформах online-платежей были обнаружены денежные суммы в размере 150 тыс. евро.

Данная операция является частью гораздо более масштабного проекта под названием «Operation In Our Sites», который был запущен еще в 2014 году с целью сделать интернет более безопасным.

Напомним, в мае нынешнего года Европол также отключил две подпольные торговые площадки – Wall Street Market и Silkkitie (также известна как Valhalla), предлагающие различные запрещенные товары – от наркотиков до вредоносного ПО. Число пользователей Wall Street Market насчитывало более 1,1 млн человек, а количество зарегистрированных на сайте продавцов превышало 5 тыс. 29 ноября Европол сообщил о ликвидации киберпреступной сети, занимавшейся распространением вредоносного инструмента Imminent Monitor RAT (IM-RAT). С его помощью преступники получали удаленный доступ к компьютерам жертв.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle