Новые стандарты технологий для распознавания лиц могут навредить правам человека

Новые стандарты технологий для распознавания лиц могут навредить правам человека

Предлагаемые стандарты технологий распознавания лиц могут использоваться как полицией, так и работодателями для контроля за сотрудниками.

image

Китайские компании, в том числе ZTE, Dahua и China Telecom, предлагают стандарты технологий для распознавания лиц Международному союзу электросвязи ООН (МСЭ), что вызывает опасения у борцов за права человека.

Как правило, установленные МСЭ стандарты носят технический характер, но участники кампании по правам человека говорят, что обсуждаемые в данном случае предложения больше похожи на политические рекомендации. Предлагаемые стандарты распознавания лиц могут использоваться полицией, работодателями для контроля за сотрудниками или для идентификации конкретных людей в толпе, сообщает издание Financial Times.

Обеспокоенность связана с тем, что технические стандарты будут приняты развивающимися странами, особенно африканскими, которые не имеют ресурсов для разработки своих собственных стандартов. Таким образом Китай получит возможность контролировать рынок технологий.

Напомним, 1 декабря в Китае вступил в силу закон, согласно которому при первом использовании нового мобильного устройства абонент обязан зарегистрировать свое лицо в базе данных оператора связи. Таким образом, КНР стала первым в мире государством, требующим проходить идентификацию по лицу для пользования услугами связи и интернета.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle