Китайские операторы связи отныне должны знать своих абонентов в лицо

Китайские операторы связи отныне должны знать своих абонентов в лицо

В КНР для пользования услугам связи теперь нужно проходить идентификацию по лицу.

image

В воскресенье, 1 декабря, в Китае вступил в силу закон, согласно которому при первом использовании нового мобильного устройства абонент обязан зарегистрировать свое лицо в базе данных оператора связи. Таким образом, КНР стала первым в мире государством, требующим для пользования услугами связи и интернета проходить идентификацию по лицу.

О том, что при регистрации нового мобильного устройства операторы связи должны будут вносить изображение лица его владельца в свою БД, Министерство промышленности и информатизации КНР предупреждало еще в сентябре. Как поясняют в ведомстве, новый закон был принят в рамках мер, принимаемых правительством для защиты прав и интересов граждан в киберпространстве и противодействия мошенничеству.

Новый закон также запрещает резидентам КНР передавать свои мобильные номера другим людям и рекомендует проверять, не были ли на их имена зарегистрированы номера телефонов без их ведома, сообщает издание Quartz.

В настоящее время в Китае насчитывается более 850 млн пользователей мобильного интернета. По данным Министерства промышленности и информатизации, почти все владельцы мобильных устройств в Китае зарегистрированы под своими настоящими именами.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle