Киберпреступники похитили у белорусской компании рекордную сумму денег

Киберпреступники похитили у белорусской компании рекордную сумму денег

Виновницей происшествия стала бухгалтер, подключившая к компьютеру USB-флешку с цифровой подписью.

image

Одна из белорусских компаний стала жертвой кибермошенников – из-за небрежного отношения к собственной кибербезопасности она лишилась рекордных 515 тыс. руб. Об этом в среду, 27 ноября, сообщил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции МВД Республики Беларусь Вадим Устинович на пресс-конференции.

Виновницей происшествия стала главный бухгалтер компании, подключившая к компьютеру USB-флешку с цифровой подписью для оформления банковских платежей. С помощью инфицированной флешки злоумышленники похитили с банковских счетов компании $245 тыс. Главный бухгалтер сообщила об инциденте сотруднику IT-отдела, который оказался бессильным что-либо сделать.

В конце рабочего дня компания обратилась в правоохранительные органы. В течение нескольких часов милиция прозванивала банки с целью заблокировать денежные переводы и операции. В результате этих действий часть похищенных средств удалось вернуть, однако остальное все же осталось у преступников.

515 тыс. руб. – максимальная сумма, когда-либо похищенная киберпреступниками у белорусских компаний.

По данным МВД, в 2019 году в Беларуси зафиксирован резкий всплеск киберпреступлений. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось в 2,2 раза. Только 5 лет назад было зафиксировано всего 135 случаев киберпреступлений, но уже в этом году это число увеличилось до 7,7 тыс.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?