Двое россиян 5 лет контролировали выдачу чешских виз гражданам Вьетнама

Двое россиян 5 лет контролировали выдачу чешских виз гражданам Вьетнама

Преступники обокрали своих жертв на сумму в 30 млн евро.

image

Двое проживающих в Праге россиян Андрей и Александр В. взломали компьютерную систему выдачи виз вьетнамским гражданам, желающим получить вид на жительство в Чешской Республике. Преступники обокрали своих жертв на сумму в 30 млн евро, сообщает интернет-издание Seznam.

Мошенническая схема действовала с 2013 года. Для того, чтобы получить вид на жительство в Чехии, гражданам Вьетнама необходимо было зарегистрироваться на специальном сайте (visapoint.club). По данным издания, с помощью программного обеспечения преступники взломали сайт, давая возможность зарегистрироваться только тем вьетнамцам, которые им заплатили.

Злоумышленники отправлялись в торговый центр в пражском районе Зличин на встречу со «связным» вьетнамцем, у которого они забирали деньги и списки тех, кто заплатил за возможность подать online-заявление на визу.

Как отмечает издание, МИД Чехии получало уведомления о сбое в работе системы, поэтому министерство вскоре отказалось от нее и стало осуществлять запись по телефону. В свою очередь преступники создали колл-центр, перехватывающий телефонные звонки в посольство Чехии в Ханое, и возобновили мошенническую деятельность с помощью «модемов, сотен SIM-карт, микрочипов и другого оборудования». Таким образом телефонная линия в Ханое была постоянно занята, мошенники предоставляли доступ только заплатившим. Как сообщается, за одну визу вьетнамцы платили около 15 тыс. евро. Из данной суммы тысяча евро расходовалась на авиабилеты и другие сборы, а остальное разделялось между преступниками и вьетнамскими посредниками.

В 2018 году полиция задержала группу из восьми человек по делу о вьетнамских визах. После задержания фигуранты дела провели за решеткой около девяти месяцев. В данный момент все обвиняемые выпущены на свободу и ожидают решение по делу, по которому им грозит до восьми лет тюрьмы.

Представителям правоохранительных органов пока не удалось обнаружить похищенные деньги.

«Опасное будущее» наступает очень быстро, поэтому мы решили еженедельно мониторить поток новостей. Cмотрите обзор на нашем Youtube канале.