Европол задержал 79 человек по подозрению в online-мошенничестве

Европол задержал 79 человек по подозрению в online-мошенничестве

В 200 аэропортах мира прошла двенадцатая международная многопрофильная операция Global Airline Action Days.

image

Европол совместно с правоохранительными органами ряда стран задержал 79 человек, подозреваемых в мошенничестве с авиабилетами.

Как сообщает пресс-служба Европола, 18-22 ноября нынешнего года в более чем 200 аэропортах мира прошла двенадцатая международная многопрофильная операция Global Airline Action Days (GAAD). Целью GAAD является борьба с незаконной покупкой авиабилетов через интернет с использованием скомпрометированных данных банковских карт.

В ходе операции было выявлено 165 подозрительных транзакций и задержано 79 человек, подозреваемых в покупке авиабилетов с использованием похищенных, скомпрометированных или поддельных данных банковских карт. Ряд случаев был связан с незаконной иммиграцией – у некоторых задержанных были обнаружены поддельные или чужие удостоверения личности.

«Мошенничество с авиабилетами по своей сути не имеет границ. Эта операция стала кульминацией многих месяцев тщательного планирования, в котором приняли участие Европол, правоохранительные органы, судебные и пограничные органы, авиалинии и кредитные компании, и является прекрасным примером того, как совместными усилиями можно внести заметный вклад в борьбу с действующими через границы преступными синдикатами», - отметил заместитель исполнительного директора по операциям Европола Уил ван Гемерт (Wil van Gemert).

Как сообщает Европол, мошенническая схема, предполагающая оплату товаров с помощью скомпрометированных данных банковских карт, приобретает большую популярность в странах Европы. Помимо авиабилетов, мошенники используют похищенные данные для аренды автомобилей и оплаты проживания в отелях. Авиакомпании являются одними из наиболее частых жертв подобного мошенничества – убытки достигают $1 млрд в год.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle