Почти половина читов для online-игр угрожает безопасности пользователей

Почти половина читов для online-игр угрожает безопасности пользователей

Среди «фейков» и простых читов почти каждый второй файл содержит вредоносное ПО.

image

В рамках совместной борьбы с читерством в игровой индустрии «Лаборатория Касперского» и компания MY.GAMES представили результаты исследования «Риски безопасности при использовании читов в online-играх». На примере игры Warface эксперты проанализировали распространенность угроз среди читерского программного обеспечения, доступного интернете.

По словам специалистов, 42% находящихся в открытом доступе потенциальных читов (включая файлы, которые позиционируются как читы) содержат в себе угрозу безопасности для компьютеров пользователей. 41% угроз представляют собой потенциально опасное рекламное ПО, способное загружать вредоносные программы, 9% – трояны-стилеры для хищения паролей и других данных, 5% – нежелательное ПО (не обязательно вредоносное, но способное замедлить работу ПК), 4% – бэкдоры для скрытого удаленного управления зараженным компьютером. Остальные угрозы (41%) представлены троянским ПО разных семейств.

Специалисты классифицировали 4 типа потенциальных читов для игры Warface по сложности механизма их работы и составили выборку читов по каждой из категорий. В общей сложности за год были зафиксированы 53 уникальные разновидности читов. Среди них представлены наиболее простые читы (13% от общей выборки), работающие внутри процесса клиента игры, читы средней сложности (17%), работающие внутри другого процесса и получающие доступ к клиенту игры при помощи специальных драйверов или уязвимостей в античите, читы высокой сложности (4%), работающие внутри другого процесса и получающие доступ к клиенту игры с помощью самостоятельно разработанных и установленных руткитов в ядре ОС. Отдельно была классифицирована категория «фейков» (66%), в которой были представлены файлы, только позиционируемые как читы.

По словам экспертов, среди «фейков» и простых читов почти каждый второй файл представлял угрозу для пользователей. Однако, чем сложнее чит, тем больше шансов, что угроза окажется более опасной, когда вместо рекламного ПО в читах будет находится ПО для кражи паролей и других данных с компьютера пользователя.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.