В Европе закончились доступные адреса IPv4

В Европе закончились доступные адреса IPv4

Поскольку доступных IPv4 адресов в Европе больше не осталось, операторам сетей придется потратить немало ресурсов на внедрение IPv6.

image

Некоммерческая организация RIPE NCC, ответственная за распределение и регистрацию IP-адресов в 76 странах Европы, Среднего Востока и некоторых регионов Центральной Азии, распределила последний блок адресов IPv4. Объявление об окончании доступных IPv4 адресов усилило давление на операторов сетей и подняло проблему масштабируемости интернета.

IPv4 адреса представляют собой 32-битные номера, используемые для идентификации устройств в интернете. На сегодняшний день существует порядка 4,2 млрд IPv4 адресов по всему миру.

Еще с 2012 года специалисты выражали обеспокоенность тем, что количество доступных IPv4 адресов рано или поздно исчерпается. Тем не менее, следующая версия протокола IPv6 пока еще не получила распространение, и большая часть интернета в настоящее время использует IPv4. Поскольку доступных IPv4 адресов в Европе больше не осталось, операторам сетей придется потратить немало ресурсов на внедрение IPv6.

RIPE NCC будет получать обратно все возвращенные IPv4 адреса и распределять их снова. Отныне желающие получить IPv4 адрес из числа возвращенных должны будут становиться в очередь. Однако стоит учитывать, что таких адресов за год наберется не более нескольких сотен тысяч.

«Опасное будущее» наступает очень быстро, поэтому мы решили еженедельно мониторить поток новостей. Cмотрите обзор на нашем Youtube канале.