В Европе закончились доступные адреса IPv4

В Европе закончились доступные адреса IPv4

Поскольку доступных IPv4 адресов в Европе больше не осталось, операторам сетей придется потратить немало ресурсов на внедрение IPv6.

Некоммерческая организация RIPE NCC, ответственная за распределение и регистрацию IP-адресов в 76 странах Европы, Среднего Востока и некоторых регионов Центральной Азии, распределила последний блок адресов IPv4. Объявление об окончании доступных IPv4 адресов усилило давление на операторов сетей и подняло проблему масштабируемости интернета.

IPv4 адреса представляют собой 32-битные номера, используемые для идентификации устройств в интернете. На сегодняшний день существует порядка 4,2 млрд IPv4 адресов по всему миру.

Еще с 2012 года специалисты выражали обеспокоенность тем, что количество доступных IPv4 адресов рано или поздно исчерпается. Тем не менее, следующая версия протокола IPv6 пока еще не получила распространение, и большая часть интернета в настоящее время использует IPv4. Поскольку доступных IPv4 адресов в Европе больше не осталось, операторам сетей придется потратить немало ресурсов на внедрение IPv6.

RIPE NCC будет получать обратно все возвращенные IPv4 адреса и распределять их снова. Отныне желающие получить IPv4 адрес из числа возвращенных должны будут становиться в очередь. Однако стоит учитывать, что таких адресов за год наберется не более нескольких сотен тысяч.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!