Создатель Всемирной паутины представил принципы «Сетевого контракта»

Создатель Всемирной паутины представил принципы «Сетевого контракта»

Контракт требует от правительств, компаний и частных лиц принятия конкретных обязательств по защите сети.

image

Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) представил план действий по защите сети от политических манипуляций, фальшивых новостей, нарушений конфиденциальности и других вредоносных влияний. «Сетевой контракт» (Contract for the Web) требует от правительств, компаний и частных лиц принятия конкретных обязательств по защите сети от злоупотреблений и обеспечению ее выгоды для человечества.

Контракт, над которым больше года работали 80 организаций, предлагает девять основных принципов защиты сети — по три для правительств, компаний и частных лиц. Проект Бернерса-Ли поддержали более 150 организаций — от Microsoft, Google и Facebook Microsoft, Google и Facebook до Фонда электронных рубежей.

Поддержавшие контракт должны продемонстрировать реализацию принципов и работу над решением более сложных проблем или они будут исключены из проекта. Принципы контракта требуют от правительств делать все возможное, чтобы каждый желающий мог подключиться к интернету и обеспечить конфиденциальность своей информации. Люди должны иметь доступ к своим личным данным, которые собирают компании, и иметь право возражать или отказываться от их обработки.

Другие принципы обязывают компании сделать доступ к интернету доступным и требуют от них разработки web-сервисов для людей с ограниченными возможностями и тех, кто говорит на языках меньшинств. Также требуется упрощение настроек конфиденциальности, предоставляя панели управления для доступа к данным и управления параметрами конфиденциальности. Компаниям необходимо консультироваться с сообществами до и после выпуска новых продуктов и оценивать риск того, что их технологии будут распространять дезинформацию или нанесут ущерб личному благополучию людей.

Последние три принципа призывают людей создавать богатый и релевантный контент, сильные online-сообщества, где каждый будет чувствовать себя в безопасности и, наконец, бороться за открытость и доступность сети.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle