Практика наблюдения Facebook и Google угрожает правам человека

Практика наблюдения Facebook и Google угрожает правам человека

Технологическим гигантам предлагается изменить свою бизнес-модель.

Некоммерческая организация Amnesty International опубликовала отчет, в котором предложила техногигантам Facebook и Google изменить свою бизнес-модель и перестать полагаться на данные пользователей. Как сообщается в отчете, постоянное наблюдение за миллиардами людей во всем мире со стороны компаний угрожает правам человека и свободе слова.

В настоящее время Google контролирует 90% рынка использования поисковых систем по всему миру, в то время как треть человечества ежедневно пользуется услугами Facebook.

«У миллиардов людей нет никакого осмысленного выбора, кроме как получить доступ к этому общественному пространству на условиях, продиктованных Facebook и Google», — отметил генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду (Kumi Naidoo).

Отчет подготовлен на фоне растущего контроля со стороны крупных технологических компаний. В настоящее время в отношении Facebook проходит расследование в связи с предполагаемым нарушением конфиденциальности пользователей и использованием данных социальных сетей для манипулирования выборами. Тем временем Google столкнулась с вопросами о политике сбора данных.

По мнению Amnesty International, лучшим решением станет изменение бизнес-модели. Пока технологические компании зарабатывают деньги с помощью рекламы, пользовательские данные будут их любимым источником доходов. Организация не предложила альтернативную стратегию монетизации, но рассматривает вариант подписок.

Вторая часть решения касается регулирования. Правительствам предлагается принять новые законы о конфиденциальности данных и обеспечить соблюдение ныне действующих.

В ответ на данные заявления представитель Facebook сказал, что компания не согласна с подобной оценкой, поскольку «их бизнес-модель позволяет таким группам, как Amnesty International размещать рекламу на Facebook, находить сторонников, собирать с них деньги и выполнять собственную миссию». В свою очередь Google работает над тем, чтобы дать людям больше контроля над своими персональными данными.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!