Французская больница понесла ущерб от вымогателей, сравнимый с атакой WannaCry

Французская больница понесла ущерб от вымогателей, сравнимый с атакой WannaCry

Кибератака затронула все 6 тыс. компьютеров крупнейшей больницы в Европе.

image

Французская больница Университэр де Руан (Hôpital Charles-Nicolle de Rouen) стала жертвой атаки с использованием вымогательского ПО, последствия которой сравнимы с WannaCry, поразившего больницы Национальной службы здравоохранения Великобритании в 2017 году.

Злоумышленники совершили атаку 15 ноября и затронули все пять объектов больничного комплекса (около 6 тыс. компьютеров). Для прекращения дальнейшего заражения персоналу пришлось отключить системы и работать в так называемом «упрощенном режиме». Некоторые медицинские работники были вынуждены вернуться к старомодным методам и использовать ручку, бумагу и телефон вместо электронной почты, чтобы сохранить связь между сотрудниками и различными больничными службами. Персональные данные пациентов не были затронуты, но имели место задержки в уходе за больными.

Как сообщают французские газеты, к вечеру 18 ноября более четверти затронутых вредоносом медицинских программ были восстановлены и запущены.

Ранее появилась информация, что злоумышленники потребовали выкуп в размере 1500 евро за разблокировку каждого компьютера, однако, как стало известно сейчас, администрация медучреждения не получала подобных предложений.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle