Французская больница понесла ущерб от вымогателей, сравнимый с атакой WannaCry

Французская больница понесла ущерб от вымогателей, сравнимый с атакой WannaCry

Кибератака затронула все 6 тыс. компьютеров крупнейшей больницы в Европе.

Французская больница Университэр де Руан (Hôpital Charles-Nicolle de Rouen) стала жертвой атаки с использованием вымогательского ПО, последствия которой сравнимы с WannaCry, поразившего больницы Национальной службы здравоохранения Великобритании в 2017 году.

Злоумышленники совершили атаку 15 ноября и затронули все пять объектов больничного комплекса (около 6 тыс. компьютеров). Для прекращения дальнейшего заражения персоналу пришлось отключить системы и работать в так называемом «упрощенном режиме». Некоторые медицинские работники были вынуждены вернуться к старомодным методам и использовать ручку, бумагу и телефон вместо электронной почты, чтобы сохранить связь между сотрудниками и различными больничными службами. Персональные данные пациентов не были затронуты, но имели место задержки в уходе за больными.

Как сообщают французские газеты, к вечеру 18 ноября более четверти затронутых вредоносом медицинских программ были восстановлены и запущены.

Ранее появилась информация, что злоумышленники потребовали выкуп в размере 1500 евро за разблокировку каждого компьютера, однако, как стало известно сейчас, администрация медучреждения не получала подобных предложений.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!