Ранее неизвестная атака на GPS создает «корабли-призраки»

Ранее неизвестная атака на GPS создает «корабли-призраки»

Более года системы АИС кораблей фиксируют вблизи шанхайского порта координаты несуществующих судов.

image

В СМИ стала появляться информация о новой, ранее неизвестной технологии GPS-спуфинга, предположительно тестируемой правительством КНР. Уже более года жертвами новой атаки становятся суда в порту Шанхая и его окрестностях.

В отличие от ранее известных атак на GPS, когда приемники GPS-сигнала в определенной области отображали свое местоположение в ограниченном спектре фиксированных ложных координат, новая атака заставляет ретрансляторы сразу нескольких кораблей одновременно показывать ложные координаты. Вместе эти координаты образуют кольцеобразные узоры, которые некоторые эксперты уже успели окрестить «кругами на полях».

Как сообщает MIT Technology Review, летом 2018 года американское грузовое судно Manukai следовало по реке Хуанпу в порт Шанхая. Согласно международному законодательству, все коммерческие суда (за исключением мелких) должны быть оснащены автоматической идентификационной системой (АИС). Каждые несколько секунд АИС транслирует название, курс, местоположение и скорость судна, а также отображает все эти данные для других судов поблизости. Данные о местоположении АИС получает от спутников GPS.

Капитан Manukai увидел на экране АИС судно, следующее по одному с ним курсу со скоростью 8 узлов. Внезапно судно исчезло, а через несколько минут появилось снова, но уже в доке. Затем судно исчезло и появилось в проливе, а потом снова оказалось в доке и так несколько раз. Для того чтобы выяснить, где все-таки находится корабль, капитан взглянул в бинокль. Как оказалось, все это время судно не покидало док.

В конечном итоге рапорт о произошедшем попал в поле зрения Центра современной обороны C4ADS в Вашингтоне. Эксперты изучили данные систем АИС, приобретенные у стартапа, регистрирующего данные АИС по всему миру, и обнаружили, что наибольшая интенсивность атак пришлась на июльский день 2018 года. В тот день помимо Manukai жертвами спуфинга также оказалось порядка 300 кораблей вблизи Шанхая.

При визуализации данных, охватывающих дни и недели, координаты судов образовывали большие круги. Подобные «узоры» привели специалистов C4ADS в недоумение. Эксперты также установили, что загадочные круги образовывали не только корабли. Проанализировав карту передвижений шанхайских велосипедистов, использующих фитнес-приложение Strava, исследователи также увидели кругообразные узоры. То есть, атака затронула все устройства с поддержкой GPS, не только корабли.

«Возможность подделать координаты сразу нескольких кораблей таким образом, чтобы они образовали круги, – это экстраординарная технология. Сродни магии», – отметил глава радионавигационной лаборатории Техасского университета в Остине Тодд Хамфрис (Todd Humphreys).

По словам Хамфриса, пресловутые круги – вряд ли дело рук злоумышленников. Вероятнее всего, это тестирование новых технологий, проводимое китайским правительством. «Но я искренне озадачен тем, как это делается», – признался Хамфрис.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Ученые Китая здесь нипричем, произошел технический сбой самой GPS.
Комментарии для сайта Cackle