Официальный сайт Monero заражает системы пользователей вредоносным ПО

Официальный сайт Monero заражает системы пользователей вредоносным ПО

Злоумышленники модифицировали распространяемый сайтом CLI-кошелек с целью похищения криптовалюты пользователей.

image

Официальный сайт криптовалюты Monero был взломан неизвестными и заражен вредоносным ПО. Данное ПО предназначается для кражи криптовалюты у пользователей, загружающих с сайта криптовалютный кошелек.

Атака была выявлена в понедельник, 18 ноября. Один из пользователей сайта обнаружил , что криптографический хэш для консольного (CLI) кошелька не совпадает с хэшем, указанным на сайте. В течение нескольких последующих часов выяснилось, что несовпадение было вызвано не технической ошибкой, а кибератакой, целью которой было заставить пользователей ресурса GetMonero загрузить вредоносное ПО. Позднее администрация сайта подтвердила факт взлома.

«Всем загрузившим CLI-кошелек с сайта в период с 2:30 до 16:30 в понедельник, 18 ноября, настоятельно рекомендуется проверить хэши. Если они не совпадают с официальными, удалите файлы и загрузите снова. Ни при каких обстоятельствах не запускайте скомпрометированные файлы», - сообщила администрация GetMonero.

Как показал анализ скомпрометированных файлов для Linux, в легитимный кошелек были добавлены новые функции. Одна из функций вызывается, когда пользователь открывает или создает новый кошелек. Эта функция отправляет криптографический ключ, используемый для доступа к содержимому кошелька, на сервер node.hashmonero[.]com. Вредоносное ПО затем отправляет содержимое кошелька на серверы node.xmrsupport[.]co и 45.9.148[.]65. Вредоносная версия кошелька для Windows действует примерно по такому же сценарию.

Несколько пользователей уже лишись средств из-за вредоносного кошелька. Была ли уязвимость, повлекшая за собой взлом, исправлена, администрация GetMonero не сообщает.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle