Взломавший Hacking Team хакер запустил свою программу bug bounty

Взломавший Hacking Team хакер запустил свою программу bug bounty

Программа направлена на поощрение взломов в интересах общественности.  

image

В пятницу, 15 ноября, хакеры или хакер, именующий себя Финеасом Фишером (Phineas Fisher), объявил о запуске собственной программы поощрения хактивистов с твердой гражданской позицией Hacktivist Bug Hunting Program. Максимальная сумма вознаграждения составляет $100 тыс. Оплата будет производиться в криптовалюте Bitcoin и Monero, пишет Motherboard.

Инициатива аналогична программам bug bounty технологических компаний, которые платят исследователям безопасности за обнаруженные в их продуктах уязвимости. Единственное отличие – в рамках Hacktivist Bug Hunting Program Финеас Фишер будет платить хакерам с активной гражданской позицией за уязвимости, способные привести к обнародованию общественно значимой информации.

В качестве примера Финеас Фишер привел горнодобывающие и скотоводческие компании в Южной Америке, израильского производителя шпионского ПО NSO Group и американскую нефтяную компанию Halliburton.

«Взлом с целью получения и предания огласке документов в интересах общественности – это один из наилучших способов для хакеров использовать свое мастерство на благо общества. Я не хочу просто сделать кого-то богатым. Я хочу обеспечить хакерам достойную жизнь, чтобы они могли делать хорошую работу», – заявил Фишер.

Стоит отметить, инициатива хакера, по сути, поощряет незаконную деятельность. В отличие от Hacktivist Bug Hunting Program, программы bug bounty IT-компаний являются легальными и направлены на усиление безопасности технологической продукции.

Финеас Фишер – один из самых известных и влиятельных киберпреступников за последние пять лет. В 2014 году он похитил секретные документы производителя инструментов для проведения криминалистической экспертизы Gamma Group. Годом позднее Фишер взломал сервер еще одного вендора шпионского ПО – Hacking Team.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle