Разведка США прекратила сбор геоданных смартфонов без ордеров

Разведка США прекратила сбор геоданных смартфонов без ордеров

Теперь ведомства применяют стандартную процедуру сбора доказательств и и обращаются к судье за ордером.

Разведслужба США прекратила сбор данных о местоположении смартфонов в США без ордеров. Как стало известно из письма директора по национальной разведке США, ведомства отказались от данной практики еще в 2018 году, но не объявляли о данном изменении публично.

Информация предоставлена по запросу сенатора Конгресса Рона Вайдена (Ron Wyden), который решил узнать, как АНБ и другие агентства выполняют решение Верховного суда, запрещающего властям США отслеживать данные о местоположении электронных устройств без судебного ордера.

По словам директора Национальной разведки США Дэна Коутса (Dan Coats), разведслужбы прекратили сбор данных без ордеров. Раньше ведомства использовали положения Патриотического акта, но теперь они применяют стандартную процедуру сбора доказательств и обращаются к судье за ордером.

В декабре 2019 года в США заканчивается действие положений Патриотического акта, принятого после теракта 9 сентября 2011 года, в том числе пункт 215, позволяющий спецслужбам следить за американцами без ордеров.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!