Неудачный эксперимент Google «сломал» Chrome в компаниях по всему миру

Неудачный эксперимент Google «сломал» Chrome в компаниях по всему миру

Тысячи сотрудников компаний столкнулись с «белым краном смерти» в своих браузерах.

image

На этой неделе Google Chrome без каких-либо предупреждений запустила эксперимент, в результате которого тысячи компаний по всему миру на несколько дней лишились возможности пользоваться браузером и понесли финансовые потери.

Впервые о проблеме стало известно в среду, 13 ноября. Она затронула не всех пользователей Chrome, а только установки браузера, запущенные на терминальном сервере Windows Server (чаще всего встречаются в корпоративных сетях).

Как сообщают столкнувшиеся с проблемой пользователи, вкладки браузера неожиданно стали пустыми и появился так называемый «белый экран смерти» или WSOD. Тысячи сотрудников компаний не смогли получить доступ к интернету через Chrome, а открытые вкладки, с которыми они уже работали, опустели. Стоит отметить, что в корпоративной среде с жесткими политиками безопасности далеко не у всех работников есть возможность сменить браузер по своему желанию.

Причиной сбоя послужила функция браузера под названием WebContents Occlusion. Согласно документации Google, WebContents Occlusion является экспериментальной функцией, временно отключающей вкладки браузера, когда пользователь открывает поверх Chrome другое приложение, оставляя браузер работать в фоновом режиме. Она была добавлена с целью уменьшить ресурсоемкость Chrome в фоновом режиме и уже тестировалась в версиях Chrome Canary и Chrome Beta в нынешнем году.

На этой неделе Google решила протестировать функцию в стабильной сборке своего браузера, однако эксперимент не удался. В течение месяца WebContents Occlusion была включена в 1% стабильных сборок с кодовыми названиями M77 и M78, и пользователи не сообщали ни о каких проблемах. Тем не менее, когда Google внедрила функцию в большее число браузеров, все пошло наперекосяк. Вместо того чтобы временно отключить вкладки Chrome, когда пользователь открывает другое приложение, функция опустошила их полностью, оставив лишь белый экран.

В результате разработчикам пришлось выпустить новый конфигурационный файл для Chrome и прекратить эксперимент. Исправление пока получили не все затронутые пользователи. Тем, кто по-прежнему испытывает трудности из-за WSOD, рекомендуется отключить следующие флаги:

chrome://flags/#web-contents-occlusion

chrome://flags/#calculate-native-win-occlusion.

В качестве альтернативы можно запустить Chrome со следующим аргументом командной строки:

--disable-backgrounding-occluded-windows.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle