Преступники из Нижнего Тагила грабили банкоматы с помощью радиопомех

Преступники из Нижнего Тагила грабили банкоматы с помощью радиопомех

В период с ноября 2017-го по февраль 2019 года злоумышленники похитили более 8 млн руб.

Преступная группировка в составе трех жителей Нижнего Тагила грабила банкоматы с помощью радиопомех. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, в период с ноября 2017-го по февраль 2019 года таким способом злоумышленники похитили более 8 млн руб.

Деятельность группировки была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области при участии Росгвардии в феврале нынешнего года. В настоящее время завершено предварительное расследование, и материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Нижнего Тагила.

Как выяснилось в ходе расследования, руководителем группировки является 46-летний ранее судимый мужчина. Он разработал план, согласно которому один из соучастников подыскивал банкоматы, расположенные на первых этажах зданий. Злоумышленник проверял наличие охранной сигнализации, изучал возможность взлома с использованием специального оборудования, путем пролома пола или с помощью разбора стен.

Подтвердив наличие всех необходимых условий для ограбления банкомата, преступники незаконно проникали в помещение и отключали сигнализацию. Далее с помощью электронного устройства для создания радиопомех они блокировали каналы связи комплексов для выдачи и приема денег и, используя газосварочное оборудование, разрезали боковые стенки банкоматов, после чего доставали деньги. Во время процесса один из соучастников следил за окружающей обстановкой и обеспечивал незамедлительный отъезд с награбленным.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.