Протокол 5G оказался уязвим к самым разным видам атак

Протокол 5G оказался уязвим к самым разным видам атак

Эксплуатация уязвимостей позволяет отслеживать местоположение и передавать ложные аварийные оповещения.

image

Команда исследователей безопасности из Университета Пердью и Университета штата Айова (США) обнаружила почти десяток уязвимостей в стандарте мобильной связи пятого поколения (5G). Эксплуатация уязвимостей позволила осуществить несколько атак, таких как отслеживание местоположение, передача ложных аварийных оповещений и полное отключение 5G-соединения телефона от сети.

По словам специалистов, протокол 5G «не имеет формальной спецификации и, следовательно, неоднозначен и недостаточно конкретен». Существующий стандарт «часто формулирует требования безопасности и конфиденциальности абстрактным образом» с наборами тестов на соответствие, охватывающими «только примитивные требования безопасности, в которых не хватает полноты и рассмотрения состязательных сред».

Для подтверждения теории исследователи создали вредоносную базовую радиостанцию и с помощью инструмента 5GReasoner успешно провели несколько атак на подключенный к 5G смартфон. В одном из сценариев DoS-атака на телефон привела к полному отключению соединения от сотовой сети. Исследователям также удалось отслеживать и фиксировать местоположение устройства в режиме реального времени. Более того, специалисты смогли осуществить перехват пейджингового канала телефона для трансляции поддельных оповещений о чрезвычайных ситуациях, которые, по мнению исследовательской группы, могут вызвать «искусственный хаос». Уязвимости также могут быть проэксплуатированы для понижения стандарта сотовой связи до менее безопасного, позволяя правоохранительным органам и злоумышленникам отслеживать пользователей.

Исследователи уведомили Ассоциацию GSM о данных уязвимостях, но ее представитель Клэр Крэнтон (Claire Cranton) заявила, что «на практике уязвимости являются либо незначительными, либо не представляют никакой опасности».

Международная ассоциация операторов GSM - организация, объединяющая около 700 операторов мобильной связи стандарта GSM из 218 стран. Разрабатывает различные стандарты и рекомендации для операторов GSM. Играет ведущую роль в работе по устранению технических и технологических барьеров к созданию и развитию клиентских сервисов на базе стандарта GSM, а также всемерно содействует распространению сетей стандарта GSM в развивающихся странах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle