Сноуден: Уже шесть лет я живу в ссылке

Сноуден: Уже шесть лет я живу в ссылке

Бывший подрядчик АНБ признался, что ему трудно было решиться оставить роскошную жизнь, которая у него была, и рассказать миру правду.

image

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден признался, что решиться на раскрытие правительственных секретных программ слежения за гражданами было чрезвычайно трудно. Поскольку Сноуден в 2013 году передал секретные документы АНБ журналистам в обход установленных процедур, с точки зрения закона он является не разоблачителем беззакония, а преступником. В связи с этим Сноуден вот уже шесть лет живет в вынужденной «ссылке» в России.

По словам бывшего подрядчика АНБ, предав огласке материалы, свидетельствующие о масштабной слежке американского правительства за своими же гражданами, он навсегда лишился высокооплачиваемой правительственной работы и возможности вернуться на родину, чтобы повидать свою семью.

«Сейчас я все еще живу в ссылке, где нахожусь уже более шести лет, и этот срок постепенно приближается к тем восьми годам, что я проработал на правительство и разведывательное сообщество», - сообщил Сноуден в интервью Axios on HBO.

Как отметил Сноуден, до 2013 года ему было не на что жаловаться. Ему не пришлось оканчивать университет, чтобы поступить на высокооплачиваемую государственную службу. Ему платило АНБ, а также технологические компании, где он работал в интересах АНБ. Он жил в оплачиваемых правительством квартирах, в Японии и на Гавайях, где он был счастлив с любимой женщиной и получал огромные деньги за совсем небольшие объемы работы, «шпионя за вами». Решиться на раскрытие секретных программ АНБ означало для Сноудена навсегда лишиться всего вышеперечисленного.

«Разоблачители по своей натуре чудики, верно? Они делают то, что любой другой в этой системе не сделал бы», - отметил Сноуден.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle