Мексиканская нефтяная госкомпания Pemex стала жертвой вымогательского ПО

Мексиканская нефтяная госкомпания Pemex стала жертвой вымогательского ПО

Компьютерные системы оказались заражены вымогательским ПО Ryuk.

Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex подверглась атаке с использованием вымогательского ПО. Атака вымогателей затронула компьютерные системы компании и приостановила административную работу, сообщили сотрудники предприятия в интервью Reuters.

Как стало известно, в рамках кампании использовалось вымогательское ПО Ryuk, обычно атакующее компании, ежегодный доход которых составляет от $500 млн до $1 млрд. Атаки с использованием данного вредоноса были впервые зафиксированы в августе 2018 года. Тогда в ходе одной из атак операторам вредоносного ПО Ryuk удалось заработать около $640 тыс. в биткойнах.

По словам представителей Pemex, попытки осуществления кибератак были «нейтрализованы» своевременно и затронули менее 5% компьютеров. Как сообщается, вредонос никак не нарушил процессы нефтедобычи.

В результате кибератаки сотрудники были вынуждены отключиться от сети и использовать резервные копии критических данных. По свидетельствам сотрудников, в понедельник работа была приостановлена, поскольку персонал не смог получить доступ к ряду компьютерных систем, включая системы обработки платежей.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.