Мексиканская нефтяная госкомпания Pemex стала жертвой вымогательского ПО

Мексиканская нефтяная госкомпания Pemex стала жертвой вымогательского ПО

Компьютерные системы оказались заражены вымогательским ПО Ryuk.

image

Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex подверглась атаке с использованием вымогательского ПО. Атака вымогателей затронула компьютерные системы компании и приостановила административную работу, сообщили сотрудники предприятия в интервью Reuters.

Как стало известно, в рамках кампании использовалось вымогательское ПО Ryuk, обычно атакующее компании, ежегодный доход которых составляет от $500 млн до $1 млрд. Атаки с использованием данного вредоноса были впервые зафиксированы в августе 2018 года. Тогда в ходе одной из атак операторам вредоносного ПО Ryuk удалось заработать около $640 тыс. в биткойнах.

По словам представителей Pemex, попытки осуществления кибератак были «нейтрализованы» своевременно и затронули менее 5% компьютеров. Как сообщается, вредонос никак не нарушил процессы нефтедобычи.

В результате кибератаки сотрудники были вынуждены отключиться от сети и использовать резервные копии критических данных. По свидетельствам сотрудников, в понедельник работа была приостановлена, поскольку персонал не смог получить доступ к ряду компьютерных систем, включая системы обработки платежей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle