В Беларуси задержана группа кибермошенников

В Беларуси задержана группа кибермошенников

Подозреваемая в мошенничестве группа лиц была задержана сотрудниками УВД Витебского облисполкома на съемной квартире.

image

Сотрудники правоохранительных органов Витебска (Республика Беларусь) задержали группу лиц, подозреваемых в кибермошенничестве.

Ранее практически во всех регионах страны резко возросло количество случаев мошенничества, в результате которых с банковских счетов граждан похищались денежные средства. По словам официального представителя МВД Республики Беларусь Ольги Чемодановой, злоумышленники звонили продавцам, реализующим свой товар через интернет, представлялись индивидуальными предпринимателями и выражали заинтересованность в покупке. Мошенники обещали расплатиться с помощью банковского перевода, а затем забрать товар лично или послать за ним курьера.

Якобы с целью подтверждения транзакции мошенники выманивали у продавцов их паспортные данные и приходившие на телефон коды безопасности. Полученную таким образом информацию преступники использовали для перевода денег со счетов жертв на свои собственные.

Подозреваемая в мошенничестве группа лиц в возрасте от 15-ти до 37 лет была задержана сотрудниками УВД Витебского облисполкома на съемной квартире. Возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»). Хотя основанием для возбуждения уголовного дела послужили четыре факта мошенничества, число пострадавших на самом деле гораздо больше. В одном лишь Минске в правоохранительные органы было подано порядка 50 заявлений о хищении денег с банковских счетов с помощью вышеописанной схемы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle