Компания Nikkei потеряла $29 млн из-за мошенников

Компания Nikkei потеряла $29 млн из-за мошенников

Злоумышленник выдавал себя за руководителя международной фирмы.

image

Американское подразделение компании Nikkei пострадало от крупного мошенничества, в результате которого лишилось около 3,2 млрд. японских иен (примерно $29 млн). Средства были переведены сотрудником компании по указанию мошенника, действовавшего под видом руководителя международной фирмы.

BEC-атаки (Business Email Compromise) представляют собой мошенническую схему, при которой злоумышленники просят сотрудника компании перевести деньги на подконтрольный им банковский счет, отправив просьбу в электронном письме якобы от имени директора компании или доверенного партнера.

Компания уведомила правоохранительные органы в США и Гонконге, поскольку киберпреступники часто перенаправляют украденные деньги на счета в Гонконге.

«Мы проводим расследование, а также проверяем подробности и причины данного инцидента», — сообщила компания в официальном заявлении.

Напомним, в сентябре нынешнего года производитель автомобильных компонентов Toyota Boshoku Corporation (входит в Toyota Group) также сообщил о мошенничестве, в результате которого одна из ее европейских дочерних компаний потеряла более $37 млн. Инцидент произошел 14 августа текущего года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle