Две крупные испанские компании атакованы вымогательским ПО

Две крупные испанские компании атакованы вымогательским ПО

Злоумышленники потребовали от Everis выкуп в размере 750 тыс. евро за ключ для расшифровки файлов.

Две крупные испанские компании, в частности, радиосеть Cadena SER и IT-фирма Everis, стали жертвами целенаправленной атаки с использованием вымогательского ПО.

Как сообщает испанская ежедневная газета ABC, атаки начались утром 4 ноября. Предположительно, вымогательское ПО, заразившее системы Everis, является версией BitPaymer , которая все чаще используется злоумышленниками для блокировки взломанных систем в сети. Злоумышленники потребовали от Everis выкуп в размере 750 тыс. евро за ключ для расшифровки файлов.

Пока неизвестно, какой именно вредонос применялся в ходе атаки на Cadena SER, но исследователи из Национального института кибербезопасности (Instituto Nacional de Ciberseguridad, INCIBE) Испании в настоящее время помогают восстанавливать зашифрованные данные и возобновить работу систем.

Департамент национальной безопасности Испании подтвердил факт кибератаки на Cadena SER, заявив, что «целью преступников было шифрование файлов, которое оказало широкое влияние на все компьютерные системы компании».

В качестве меры предосторожности обе пострадавшие компании отключили свои компьютеры и сети от интернета.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.