Данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования» утекли в Сеть

Данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования» утекли в Сеть

Продавец предлагает бесплатный «пробник» с данными, включающий 23 договора клиентов.

На одном из специальных форумов неизвестный выставил на продажу данные примерно 3,5 тыс. владельцев кредитных карт Альфа-банка и около 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования». Продавец опубликовал объявление 31 октября нынешнего года, сообщает РБК.

Злоумышленник предлагает бесплатный «пробник» с данными, включающий 13 договоров клиентов Альфа-банка и десять договоров клиентов «АльфаСтрахования», в которых указаны ФИО, номера мобильных телефонов, паспортные данные, адреса регистрации, суммы кредитного лимита или оформленной страховки, предметы страхования, а также даты заключения договоров. По словам продавца, хищение данных произошло 22 октября нынешнего года.

«На данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов. Банк проводит внутреннее расследование по выявлению масштаба инцидента и обстоятельств, в результате которых такие данные стали доступны третьим лицам. Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам», — сообщил представитель Альфа-банка.

Поскольку в похищенных договорах не указаны номера карт и CVV-коды, у злоумышленников нет доступа к финансовым средствам клиентов, однако мошенники могут попытаться обмануть жертв с помощью социальной инженерии.

По словам представителя «АльфаСтрахования», руководству «известно о фактах размещения в интернете объявлений о продаже данных по договорам страхования электронных устройств». Компания сейчас проводит расследование и проверяет опубликованные данные.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.