Amazon Echo можно обмануть с помощью беззвучных лазерных команд

Amazon Echo можно обмануть с помощью беззвучных лазерных команд

Фотоакустический эффект неизвестного происхождения заставляет микрофон устройства воспринимать световые волны как звуковые.

image

Группа специалистов Токийского университета электросвязи (Япония) и Мичиганского университета (США) разработали способ, позволяющий отправлять цифровым помощникам беззвучные голосовые команды с помощью лазера.

Все началось с того, что исследователь Токийского университета электросвязи Такеши Сугавара обнаружил странное поведение своего iPad. Как оказалось, при воздействии на микрофон планшета мощным лазером он по непонятным причинам воспринимал его как звук. Меняя с течением времени интенсивность лазера в форме синусоиды с частотой 1000 колебаний в секунду, Сугавара создал высокочастотную звуковую волну, которую микрофон iPad улавливал и трансформировал в электрический сигнал.

Спустя полгода исследований Сугавара и группа исследователей Мичиганского университета превратили вышеописанный фотоакустический эффект в нечто более серьезное. Ученые научились с помощью лазера «разговаривать» с любым устройством, способным принимать голосовые команды, в том числе со смартфонами, «умными» колонками Amazon Echo, Google Home, устройствами с поддержкой видеозвонков Facebook Portal и пр. Исследователи смогли на расстоянии сотен метров отправлять им световые команды и с их помощью открывать гаражи, делать покупки в интернете и т.д.

Как обнаружилось в ходе экспериментов, если направить на микрофон лазер и изменить его интенсивность на точной частоте, свет каким-то образом вызовет колебания мембраны микрофона на той же частоте. С течением времени исследователи меняли интенсивность лазера таким образом, чтобы он совпадал с частотой человеческого голоса. В результате микрофон трансформировал световые волны в электросигнал подобно звуковым волнам, и получал беззвучные голосовые команды. Если использовать инфракрасный лазер, то атака на микрофон устройств будет не только неслышимой, но и невидимой.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle