Зафиксированы первые попытки массовой эксплуатации уязвимости BlueKeep в Windows

Зафиксированы первые попытки массовой эксплуатации уязвимости BlueKeep в Windows

Злоумышленники используют баг для добычи криптовалюты Monero.

image

Эксперты в области кибербезопасности выявили первые аматорские попытки эксплуатации нашумевшей RCE-уязвимости в Windows для добычи криптовалюты на уязвимых системах. Речь идет об уязвимости CVE-2019-0708 (BlueKeep), патч для которой Microsoft выпустила еще в мае текущего года.

Проблема позволяет выполнить произвольный код и перехватить контроль над устройством путем отправки специально сформированных запросов к службам удаленного рабочего стола, при этом взаимодействие с пользователем не требуется. Баг затрагивает версии Windows 2003, XP, Windows 7, Windows Server 2008 и 2008 R2 и представляет существенную опасность, поскольку может использоваться для осуществления атак наподобие WannaCry и NotPetya. По данным на 2 июля 2019 года число систем, подверженных уязвимости BlueKeep, превышало 805 000 устройств.

Первым попытки эксплуатации данной уязвимости зафиксировал специалист Кевин Бомон (Kevin Beaumont) в субботу, 2 ноября, когда несколько его систем-«ловушек» внезапно вышли из строя и перезагрузились.


Проанализировав данные, которыми поделился Бомон, ИБ-эксперт Майкл Хатчинс, известный тем, что временно приостановил эпидемию WannaCry в мае 2017 года, подтвердил попытки эксплуатации бага для добычи криптовалюты Monero.

По его словам, используемый эксплоит содержит зашифрованные команды PowerShell для загрузки конечного вредоносного модуля с удаленного сервера и его выполнения на атакуемых системах. Согласно данным сервиса VirusTotal, в атаках используется вредоносная программа для майнинга криптовалюты Monero.

Как отметил специалист, вредонос не обладает возможностями «самораспространения» и не может перемещаться от компьютера к компьютеру. Судя по всему, атакующие сперва сканируют Сеть в поисках уязвимых систем и затем эксплуатируют их. В настоящее время нет данных о количестве систем, скомпрометированных в недавних атаках.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle