Власти РФ предложили запретить использование зарубежного ПО в КИИ

Власти РФ предложили запретить использование зарубежного ПО в КИИ

Такой подход, предположительно, позволит снизить уровень доступа со стороны иностранных государств.

image

Минэкономразвития РФ предложило отказаться от зарубежного оборудования и перевести банки и критическую инфраструктуру на российское программное обеспечение, сообщает РБК.

Согласно письму замминистра экономики Азера Талыбова, направленному в коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь, несколько месяцев назад вице-премьер Юрий Борисов дал поручение подготовить изменения в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)» для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. По словам Талыбова, действующее законодательство не позволяет правительству России постепенно заместить используемое иностранное оборудование на критических объектах на российское, и он предложил дополнить закон «О безопасности КИИ» соответствующей нормой. Также Талыбов предложил запретить зарубежным компаниям «обеспечивать взаимодействие» с критической инфраструктурой. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.

«Такой подход позволит снизить уровень доступа со стороны иностранных государств и иностранных граждан при обслуживании и развитии объектов критической информационной инфраструктуры», — считает Талыбов.

Как сообщил представитель Минкомсвязи, «вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом России в рамках соответствующего поручения правительства». Переход на использование российского ПО «позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием».

По словам опрошенных РБК экспертов, российские производители не обладают необходимыми мощностями для замены иностранного ПО и оборудования. Они также отметили, что некоторые зарубежные решения российские производители не смогут заменить.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle