В Иваново задержаны мошенники, выдающие себя за сотрудников банков

В Иваново задержаны мошенники, выдающие себя за сотрудников банков

Мошенники звонили жертвам по телефону и, представившись сотрудниками банков, выманивали у них персональную информацию.

image

Одним из самых распространенных способов хищения данных банковских карт россиян заключается в следующем. Злоумышленники звонят жертве и под видом сотрудников банка сообщают, будто на ее счете зафиксирована аномальная активность. В целях «защитить» сбережения, лжесотрудники предлагают перевести их на «безопасный» счет, для создания которого им якобы требуется персональная информация, в том числе PIN- и CVV-коды, сроки действия карт и пр.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Смоленской области, полицейские пресекли деятельность группы лиц, занимавшихся подобным мошенничеством. Злоумышленники не имели централизованного штаба и с целью запутать следы осуществляли телефонные звонки из разных регионов РФ. Ущерб от их действий составлял от 9 тыс. до 20 тыс. руб.

В ходе спецоперации сотрудники уголовного розыска совместно с Росгвардией задержали девять подозреваемых, находившихся в съемной квартире в городе Иваново. Среди них оказалось семь женщин и двое мужчин в возрасте от 18 до 30 лет из Ростовской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. По предварительной информации, задержанные могут быть причастны более чем к 50 эпизодам противоправной деятельности.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли около 20 мобильных телефонов, более 200 SIM-карт и свыше десяти банковских карт, имеющих доказательственное значение для уголовного дела.

Предварительное расследование продолжается. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle