Австралийские власти подали в суд на Google за введение пользователей в заблуждение

Австралийские власти подали в суд на Google за введение пользователей в заблуждение

По мнению комиссии по вопросам защиты потребителей, Google должным образом не объяснила пользователям, как отключить сбор данных геолокации.

image

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей подала в суд на Google, обвинив американскую компанию в том, что она «вводит в заблуждение» пользователей относительно использования их персональных данных.

По словам регулятора, Google дезинформировала владельцев Android-устройств по поводу сбора и использования данных об их местоположении, сообщает издание The Sydney Morning Herald. Компания дала им ложное чувство, будто они могут отключить сбор геолокационных данных, деактивировав функцию «История местоположений» в настройках. Однако данные геолокации все равно собираются, если включена функция «Активность Сети и приложений».

Как считает комиссия, Google должным образом не объяснила пользователям, что для блокировки отслеживания местоположения должны быть отключены обе функции, и тем самым ввела их в заблуждение. «Мы подаем на Google в суд, так как, по нашему мнению, из-за формы представления информации на экране Google собирает, хранит и использует чрезвычайно чувствительную и ценную персональную информацию о местоположении пользователей, не дав им возможности сделать свой выбор осознанно», - говорится в сообщении регулятора.

В своем исковом заявлении комиссия требует от Google уплаты штрафа, признания совей ошибки и предоставления пользователям четкой и достоверной информации об использовании их данных.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей – независимый правительственный орган, подведомственный казначейству Австралии. Комиссия занимается защитой прав потребителей, бизнес-прав и обязанностей, регулированием промышленности, мониторингом цен и предотвращением незаконного антиконкурентного поведения. Комиссия также уполномочена возбуждать судебные иски против компаний, нарушающих закон «О торговой практике».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle