Крупнейшая кибератака в истории Грузии затронула правительственные сайты

Крупнейшая кибератака в истории Грузии затронула правительственные сайты

От кибератаки пострадало более 15 тыс. web-сайтов, размещенных в инфраструктуре грузинского web-хостинга Pro-Service.

Неизвестные киберпреступники осуществили на данный момент самую крупную в истории Грузии атаку, в ходе которой осуществили дефейс 15 тыс. web-сайтов, которые были в последствии отключены. По данным местных СМИ, вредоносная кампания затронула сайт действующего президента Грузии, а также интернет-ресурсы различных правительственных учреждений, банков, судов, местных газет и телевизионных станций.

По признанию местного хостинг-провайдера Pro-Service, злоумышленник(и) взломал его сеть и скомпрометировал web-сайты клиентов. По крайней мере две телевизионные станции («ТВ Имеди» и «ТВ Маэстро») вышли из эфира после атак, телеканал Pirveli также пострадал, но остался в эфире, а некоторые газетные издания работали в автономном режиме. Атака произошла рано утром 28 октября, и к 20:00 того же дня провайдер восстановил работу более половины пострадавших сайтов.

Пока неизвестно, кто стоял за данной массовой атакой, и какие цели преследовали злоумышленники. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи со взломом официального сайта президента.

Deface — тип кибератаки, в ходе которой главная (или другая важная) страница web-сайта заменяется на другую — как правило, вызывающего вида (реклама, предупреждение, угроза, интернет-мем). Зачастую доступ ко всему остальному сайту блокируется, или же прежнее содержимое сайта вовсе удаляется.


Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.