ЦБ РФ может обязать банки пользоваться услугами «белых хакеров»

ЦБ РФ может обязать банки пользоваться услугами «белых хакеров»

Регулятор совместно с ФСБ и ФСТЭК разрабатывает стандарты оценки качества работы IT-аудиторов.

Центробанк России совместно с ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) работает над стандартами оценки качества работы компаний, проверяющих надежность банковской инфраструктуры. Об этом «Известиям» сообщил заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

По словам Сычева, аудит защищенности платежной инфраструктуры, проводимый независимыми компаниями по заказу кредитных организаций, чаще всего оставляет желать лучшего. В связи с этим для обеспечения безопасности средств граждан и корпораций компетентные органы решили разработать стандарты и механизмы контроля качества IT-аудиторов.

Замглавы отказался предоставить подробности, однако близкий к Центробанку источник сообщил, что аудиторов могут обязать пользоваться услугами «белых хакеров» для проведения тестов на проникновение и имитации кибератак. Факт обсуждения такого норматива также подтвердил источник на финансовом рынке.

Напомним, в апреле нынешнего года ЦБ РФ обязал банки проводить независимую оценку защищенности своих систем. Кредитные организации должны ежегодно тестировать свою платежную инфраструктуру (мобильные приложения, беспроводные сети и пр.) на проникновение с привлечением внешних независимых экспертов. Тем не менее, в настоящее время нормативная база для таких проверок отсутствует, поэтому, нанимая аудиторов, каждый банк руководствуется собственными критериями качества.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.