Зарубежные спецслужбы ищут уязвимости в информационной инфраструктуре РФ

Зарубежные спецслужбы ищут уязвимости в информационной инфраструктуре РФ

Главными целями иностранных спецслужб являются объекты критической информационной инфраструктуры РФ, отмечают в Совбезе.

image

Спецслужбы иностранных государств целенаправленно ищут уязвимости в информационной инфраструктуре РФ с целью дальнейшего осуществления кибератак. Об этом в пятницу, 25 октября, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Омске.

По словам Патрушева, основными целями иностранных спецслужб по-прежнему остаются объекты критической информационной инфраструктуры РФ. Как сообщил секретарь Совбеза, во всех регионах Сибири организовано подключение информационных ресурсов органов государственной власти к российскому государственному сегменту интернета. Этот сегмент является привлекательной целью для кибератак.

Только в нынешнем году было зафиксировано свыше 1,7 млн вредоносных воздействий на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, сообщил Патрушев. По количеству кибератак округ занимает третье место в стране.

В ходе совещания секретарь Совбеза отметил, что его тревожит ненадлежащее выполнение требований закона о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ и потребовал усилить контроль над их выполнением. По словам Патрушева, ненадлежащее выполнение требований закона чаще всего встречается в сферах транспорта, связи и энергетики. В частности, секретарь Совбеза отметил недостаточно эффективное осуществление перехода на использование отечественного ПО.

«Важно усилить контроль за обеспечением требований по защите информации. Одновременно следует повысить уровень подготовки кадров для региональных подразделений по защите информации», - отметил Патрушев.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle