Вредоносная программа Raccoon заразила более 100 тыс. устройств

Вредоносная программа Raccoon заразила более 100 тыс. устройств

Raccoon уже входит в десятку самых упоминаемых вредоносных программ в даркнете.

image

Новое вредоносное ПО под названием Racoon, созданное для хищения информации быстро завоевывает популярность у киберпреступников. По словам команды исследователей из Cybereason Nocturnus, всего за несколько месяцев вредонос заразил сотни тысяч устройств по всему миру, похищая данные кредитных карт жертв, учетные данные электронной почты и пр.

Вредоносное ПО не является сложным или инновационным, однако распространение по модели «вредоносное-ПО-как- услуга» (MaaS) предоставляет киберпреступникам быстрый и простой способ заработать деньги. Raccoon уже входит в десятку самых упоминаемых вредоносных программ в даркнете.

«Основываясь на логах, выставленных на продажу в подпольном сообществе, Raccoon за несколько месяцев заразил более 100 тыс. конечных точек по всему миру. С ним легко разберется любой преступник, независимо от уровня технических навыков. Более того, команда Raccoon постоянно работает над ее улучшением и предоставлением отзывчивой поддержки. Это дает людям быстрый и простой способ заработать деньги, не вкладывая много средств и не имея глубоких технических знаний», — сообщили исследователи из Cybereason.

Исследователи впервые обнаружили Raccoon в апреле 2019 года. Вредоносное ПО, написанное на языке C++, использует несколько потенциальных методов доставки, включая наборы эксплоитов (в том числе Fallout и RIG), а также фишинговые атаки и вредоносное ПО, распространяемое в составе легитимных программных пакетов с «сомнительных» web-сайтов.

После установки Raccoon проверяет системы на наличие информации о кредитных картах, криптовалютных кошельках, паролях, электронных письмах, cookie-файлах и данных из популярных браузеров (включая сохраненную информацию о кредитной карте, URL-адреса, имена пользователей и пароли), а затем отправляет их оператору.

Предположительно, вредонос разработан русскоговорящими злоумышленниками. Изначально он продавался исключительно на русскоязычных форумах, но теперь предлагается и на англоязычных.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.