«Аэронавигационные и информационные системы» и Positive Technologies выпустили совместное решение для выявления инцидентов ИБ

«Аэронавигационные и информационные системы» и Positive Technologies выпустили совместное решение для выявления инцидентов ИБ

Продукт предназначен для защиты аэронавигационных систем и других объектов критически значимой инфраструктуры.

image

АО «Аэронавигационные и информационные системы»[1] и Positive Technologies заключили соглашение о технологическом партнерстве и разработали совместное решение — A-SIEM, предназначенное для выявления инцидентов кибербезопасности в режиме реального времени. Программно-аппаратный комплекс построен на базе системы MaxPatrol SIEM и ряда решений «АИС», адаптирующих ее к нуждам государственной корпорации «Ростех». Комплекс позволит выявлять актуальные угрозы, проводить ретроспективный анализ и мониторинг кибербезопасности в распределенных инфраструктурах, детектировать подозрительную активность и своевременно выявлять факт кибератаки.

«Наша задача состояла в том, чтобы системно решить проблему кибербезопасности в аэронавигационном и информационном кластерах на основе лучших отечественных технологий. Созданное решение полностью разрабатывается в России, все его компоненты — программное обеспечение, инжиниринг, сервисы в области информационной безопасности и прочее —разрабатываются и будут внедряться российскими инженерами», — поясняет Андрей Горобец, руководитель подразделения информационной безопасности АО «Аэронавигационные и информационные системы».

Новая система может использоваться для мониторинга киберинцидентов в наиболее значимых сегментах аэронавигационной и других высокотехнологичных отраслей. Аппаратная часть, построенная на базе платформы x86, рассчитана на установку операционных систем, баз данных, компонентов MaxPatrol SIEM и отличается компактностью и высокой эффективностью. Версия MaxPatrol SIEM, предустановленная на сервере производства «АИС», по своим функциям полностью идентична актуальной версии продукта и получает все соответствующие обновления (включая пакеты экспертизы[2]) в штатном режиме.

Пользователи программно-аппаратного комплекса смогут выявлять самые актуальные угрозы с помощью обновлений пакетов экспертизы и получат полную картину IT-инфраструктуры благодаря технологии детальной инвентаризации. Также продукт поддерживает иерархические инсталляции, что позволяет получать актуальные данные о состоянии ИБ во всей организации в любой момент и выявлять распределенные атаки на инфраструктуру отдельного подразделения или целого предприятия. С помощью индикаторов компрометации пользователи смогут проводить ретроспективный анализ событий ИБ и таким образом выявлять атаки, произошедшие в прошлом, и предотвращать их развитие. Комплекс содержит ежедневно пополняемую базу индикаторов Positive Technologies, а также поддерживает индикаторы, разработанные «Лабораторией Касперского» и Group-IB[3].

«Партнерство с "АИС" — значимый этап развития нашей SIEM-системы: реализуемые коллегами высокотехнологичные проекты имеют особое значение для одной из ключевых отраслей отечественной промышленности, требуют использования продукта, одобренного на уровне государства для защиты наиболее уязвимых с точки зрения безопасности объектов. Совместное решение не имеет аналогов и, по нашим оценкам, потенциально может занять значительную нишу среди решений по информационной безопасности как на предприятиях Государственной корпорации "Ростех", так и на рынке России», — отмечает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России.

Программно-аппаратный комплекс протестирован экспертами «АИС» совместно со специалистами Positive Technologies и показал высокую производительность и надежность. Первые его поставки ожидаются в I квартале 2020 года

[1] Холдинговая компания, акционером которой является Государственная корпорация «Ростех».

[2] Поставка пакетов экспертизы в MaxPatrol SIEM — это регулярная автоматизированная передача знаний в области обнаружения инцидентов ИБ в виде алгоритмов, позволяющих выявлять даже сложные нетиповые атаки. Соответствующие наборы правил и рекомендаций формируют эксперты Positive Technologies (R&D и PT Expert Security Center), которые непрерывно анализируют актуальные угрозы, исследуют атаки и разрабатывают способы их обнаружения. Наборы правил и рекомендаций объединяются в пакеты и передаются в базу знаний Positive Technologies Knowledge Base (PT KB), которая входит в состав MaxPatrol SIEM. Далее пользователь может в интерфейсе PT KB выбрать интересующие его пакеты и применить их в рамках своей инсталляции продукта.

[3] Список будет постепенно расширяться.



Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle